年末を彩る食材〜イタリアVS日本
2005年12月18日 ◆アメリカ復活生活◆
ジローラモが最近やたら「クリスマス年末用に」とイタリアのお菓子ばっかり買って来る。
レビューのパネトーネなんか、もう家に3個もスタンバイしているし、バーチディダーマ(丸いクッキー)やらアマレットやら、どれも似たような甘いものが全てジローラモの年末用のお買い上げ食品としてキッチンを占めている。
++++++++++
イタリアではそんなにクリスマスに甘いものばっかり食べるのかヤダ。
かと言ってワタシにはそれに対抗できるような、クリスマスに食べる日本の特別な食べ物が、ケンタッキーフライドチキン以外思いつかなかった。
でもならば正月料理で勝負したらいいじゃないか、と対抗馬を見つけるべく、日本食マーケットへ行った。
++++++++++
独身の頃は、何も考えずに母親の作るお節やお雑煮を食べていたので、果たして正月に何を日本では食べるのか、具体的に思い浮かばない。
記憶なんてそんなものかな、とりあえず切り餅を買ってみた。
あとは考える間でもないけどやっぱり朝から呑んじゃうし肴は欠かせない、マグロとサーモンの刺身を購入。
そして数の子と栗きんとんならぬ豆きんとんも買ってしまった。
我ながら奮発。満足。
年越し蕎麦を買い忘れたので、次買うの忘れないようにここに書いておこう。
++++++++++
これでお正月はジャパニーズだわ。
冷凍庫は日本の正月食材でいっぱいで何だか嬉しい。
レビューのパネトーネなんか、もう家に3個もスタンバイしているし、バーチディダーマ(丸いクッキー)やらアマレットやら、どれも似たような甘いものが全てジローラモの年末用のお買い上げ食品としてキッチンを占めている。
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イタリアではそんなにクリスマスに甘いものばっかり食べるのかヤダ。
かと言ってワタシにはそれに対抗できるような、クリスマスに食べる日本の特別な食べ物が、ケンタッキーフライドチキン以外思いつかなかった。
でもならば正月料理で勝負したらいいじゃないか、と対抗馬を見つけるべく、日本食マーケットへ行った。
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独身の頃は、何も考えずに母親の作るお節やお雑煮を食べていたので、果たして正月に何を日本では食べるのか、具体的に思い浮かばない。
記憶なんてそんなものかな、とりあえず切り餅を買ってみた。
あとは考える間でもないけどやっぱり朝から呑んじゃうし肴は欠かせない、マグロとサーモンの刺身を購入。
そして数の子と栗きんとんならぬ豆きんとんも買ってしまった。
我ながら奮発。満足。
年越し蕎麦を買い忘れたので、次買うの忘れないようにここに書いておこう。
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これでお正月はジャパニーズだわ。
冷凍庫は日本の正月食材でいっぱいで何だか嬉しい。
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